gruzja-tbilisiДень 1: Тбилиси 

Прибытие в Тбилиси, трансферт с аэропорта и размещение в отеле .

В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. Это означает, что история этого удивительного города тянется со времен седой древности. А именно с V века, город гостеприимный и полный радости. Он расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией.

Программа:

Мы посетим Старый Тбилиси — квартал бань, где закладывался фундамент города. Эта часть старого города самая древняя, считается заповедной зоной и находится под охраной государства.

Пройдя по узкому ущелью, в самом сердце Тбилиси мы увидим маленький водопад и попадем в церковь Сиони (VI–VII вв.). Здесь венчались Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе и хранится одна из важнейших святынь страны — крест просветительницы Грузии Святой Нины.

В храме Метехи XIII в. находится могила грузинской мученицы Святой Шушаники. Храм располагается на обрыве над рекой Курой, и отсюда можно насладиться чудесным видом на Тбилиси. Прогуляемся мы и по мосту Мира, который соединяет старую и новую части города и, по мнению журнала «Forbes», считается одним из 13-ти самых удивительных мировых мостов. Здесь же располагается парк «Рике».

А ещё мы поднимемся по подвесной канатной дороге к крепости Нарикала, откуда открывается чарующий вид на Тбилиси. Дальше мы попадаем на улицу Шардени. Это пешеходная улица в старом Тбилиси, где расположено множество кафе, ресторанов и несколько клубов. Летом Шардени заполнена туристами и местными жителями, попивающими вино и курящими кальян в кафе под открытым небом.

После прогулки ужин в одних из местных ресторанов.

 

День 2: Кахетия

Завтрак в отеле.

Кахетия — один из самых красивых регионов, расположенный в восточной Грузии. В этих местах плодородные почвы, мягкий климат, обилие вод и лесов, разнообразная и роскошная природа.  С незапамятных времен Кахетия стала главным виноградарским и винодельческим районом страны.

Программа:

Где вино, там и любовь! Сигнаги, первый пункт нашей экскурсии, — это Город Любви. Уютный городок с древними культурными традициями, необычными для Грузии мощеными улочками и домами в стиле итальянского классицизма. Здесь мы прогуляемся по городу, насладимся его вдохновляющей атмосферой.  После  небольшой  прогулки  посетим  замок  Греми,  древнюю  столицу  Кахетинского царства. Далее отправляемся в  Кварели – это небольшой, уютный и светлый по тону городок в Кахетии, на северо-востоке знаменитой Алазанской долины.

В Кварели, в зеленом Чальском ущелье находится искусственное озеро, а под ни м, в недрах горы построено одно из крупнейших в мире винохранилищ. Длина всех его пятнадцати штреков составляет 7,5 км. Глубоко в мраморной тверди скалы скрыт основной зал винотеки. После жаркого кахетинского солнца, кажется, что попадаешь в холодильник. Температура в штреках зимой и летом +14°, то есть именно такая, при которой должны выдерживаться марочные красные вина. Уникальный тоннель был построен в 1950 году.

Туристам здесь рады всегда, вслед дегустации грузинских вин, так же вы сможете испечь хлеб по грузинским традициям и приготовить чурчхеллу, узнать принцип приготовлени „Чачи» и попробовать ее. После дегустации вы будете обедать в ресторане Тунеля, от туда открывается вид на алазанскую долину и конечно же невозможно себе представить вкусный традиционный ужин  в  Кахетии без бутылочки Саперави или Киндзмараули.

Возвращение в Тбилиси.

 День 3: Казбеги

Завтрак в отеле.

Городок Казбеги, ныне считающийся курортом, находится у самого подножья горы Казбек, неподалеку от реки Терек, которая берёт свое начало в Грузии.

Гора Казбек считается одной из самых высоких вершин не только в Грузии, но и во всём Кавказе, который так богат величественными вершинами. Самая “макушка” этой потрясающей по красоте горы покрыта вечными снегами и долинными льдами, которые периодически спускаются вниз. Гора Казбек относится к боковому хребту Большого Кавказа. Высота горы достигает 5000 метров, это восточная вершина. Западная вершина Казбека чуть ниже, да и к тому же, запад – это потухший много веков назад вулкан. Так что, здесь будьте осторожны!

Программа:

Экскурсия в Мцхета – древнейший город, столица древней Грузии. Именно здесь хранится одна из главных христианских святынь – Хитон Господень. И именно здесь, сохранился главный христианский собор всей Грузии – Светицховели. А чтоб полностью ощутить красоту города, который называют – Второй Иерусалим, мы поднимемся в монастырь Джвари (V в), откуда открывается прекрасная панорама древней столицы.

Далше наше путешествие пройдет по архитектурному комплексу Ананури – бывшую резиденцию князей Арагветских. Церкви и средневековые башни Ананури величественно возвышаются над озером Жинвали, обнимаемым склонами Кавказских гор.

Мы продолжаем тур остановкой на месте слияния двух горных рек у села Пасанаури. Особенность этого места заключается в том, что каждая из двух рек имеет свой собственный цвет и при слиянии воды двух рек еще долгое время текут параллельно друг другу не смешиваясь. Наш путь продолжится через Крестовый перевал с остановкой на панорамной смотровой площадке советского периода “Дружба Народов”, откуда открывается живописный вид на глубокое ущелье Кавказского хребта.

По прибытии в Казбеги мы поднимемся к Троицкой церкви Гергети, расположенной на высоте 2170 метров над уровнем моря. В хорошую погоду здесь можно насладиться завораживающим видом знаменитой горы Казбек.

Ужин в ресторане ананури.

Возвращение в Тбилиси.

 

День 4: Гори- Уплисцихе- Боржоми

  Боржоми — Родина любимой минералки советских вождей город Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье р. Куры в 152 км к западу от Тбилиси. Для опытных экотуристов это не только советская здравница, но и место с уникальными природными условиями, благодаря которым можно смело утверждать, что, не будь боржомской воды, город Боржоми и тогда стал бы любимым курортом многих. Это живописный край, расположенный в ущелье в окружении массивов величественных кавказских гор, покрытых широколиственными и хвойными лесами, высота которых порой достигает 3 тысяч метров над уровнем моря. И всё-таки сегодня Боржоми известен именно как бальнеологический курорт, куда приезжают не только отдыхать и восстанавливать расшатанные гулом и ритмом городской жизни нервы, но и лечиться от разных недугов.

Программа:

В самом центре города Гори, на фоне старых построек, ярким пятном выделяется огромный дворец в оригинальном готическом стиле. Это Дом-музей Сталина, построенный в 50-х годах прошлого века.

Особый экспонат – личный бронированный комфортабельный вагон Сталина с роскошным интерьером: зеркалами венецианского стекла, резной мебелью. Вагон разделен на две части: кабинет со столом, телефоном, диваном и ванная. Внутри вагона ничего не переделывали и не реставрировали. Всё, как было при жизни Сталина.

Поездка в  Уплисцихе – В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире – древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах.  Словно гигантские поры на скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами.

Продолжить поездку  в Боржоми – город-курорт в Самцхе-Джавахети, знаменит своейминеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Посетить Боржомский парк и попробовать минеральную воду.

Yжин в местном ресторане.

Ночевка в Rixos Borjomi Hotel.

 

День 5: Дворец Романовых – Ахалцихе (крепость Рабат)- Вардзия.

Дворец Романовых, известный как 4-ое Управление, относится к девятнадцатому веку. На этом месте раньше находилось гумно. Указанная территория в Ликани понравилась сыну Михаила Романова для летней резиденции. По приказу Николая Романова, в 1892-95 годах архитектором Леонтием Бенуа был построен дворец. Впоследствии резиденция стала местом отдыха для туристов. В советский период Дворец посетило много туристов из различных стран. Следует отметить также, что здесь периодически отдыхал Иосиф Сталин.

Во Дворце хранятся уникальные экспонаты, среди них стол, подаренный Романовым Наполеоном, кресло, подаренное иранским шахом, исторический стол из корней орехового дерева, изготовленный собственноручно императором России Петром Первым. Почти все предметы, имеющиеся во Дворце, антикварные.

В арке центрального входа расположен фарфоровый попугай, под воздействием струи воздуха он начинал двигаться при открывании дверей, словно приветствовал входящего гостя. В бильярдной комнате все еще стоит бильярд времен Романовых, сохранилась русская печь из зеленых итальянских изразцов, на которых изображены животные, обитавшие в Боржомском ущелье.

Также сохранился кабинет Романова, в котором впоследствии работал Сталин. В этом кабинете имеется два исторических гвоздя, поскольку оба из них прибиты самим Сталиным. Один – на письменном столе, для шапки, и второй – на стене, – чтобы вешать китель. Этот кабинет вместе с камином, находящейся в нем мебелью и мозаичным потолком выполнен в восточном стиле.

Дальше мы отправимся в Ахалцихе. Город Ахалцихе имел столь же важное стратегическое значение, как и Вардзия. Новая огромная по тем временам крепость должна была защитить южные земли и всю страну от вторжения турок, постоянно посягавших на грузинские земли. Несколько столетий сдерживать врагов удавалось. Но в 1578 году османские войска все-таки заняли Ахалцихе и остались тут надолго. Сегодня ахалцихская крепость Рабат хранит след присутствия обеих культур. Это одно из красивейших средневековых укреплений, расположившееся на семи гектарах.

Последняя остановка в наш тур- Вардзия. Этот монастырский комплекс, храмы, жилые и хозяйственные постройки вырезаны в скале. Вардзия – целый пещерный город, скрытый от посторонних глаз в толще мягкого туфа. Некогда монастырь-крепость служил пограничным опорным пунктом. В его стенах расквартировывались до 50 тысяч солдат. В 1283 году в этих местах случилось мощное землетрясение, нанесшее комплексу непоправимый урон. Часть скалы рухнула в Куру. Подземный город потерял свое стратегическое значение, однако и до сего дня остался уникальным памятником архитектуры. Сегодня Вардзия – действующий монастырь.

Yжин в местном ресторане.

Ночевка в Rixos Borjomi Hotel.

 

День 6: возвращения в тбилиси.

 

 

Comments

comments

This post is also available in: Английский